Depuis sa ferme biologique à Frelighsburg, Oneka élabore des produits de soins personnels aux arômes conçus à partir de plantes qui poussent à même sa terre vallonnée. Son équipe s’inspire de la nature en la laissant suivre son petit bonhomme de chemin.
TEXTE Marie Charles Pelletier
PHOTOS Gabriel DeRossi
Pour le couple fondateur d’Oneka, l’arôme incarne la fondation même de leurs produits. « Travailler avec des huiles essentielles, c’est travailler avec le vivant et donc d’accepter que rien n’est statique », explique Philippe Choinière qui, avec sa conjointe Stacey Lecuyer, s’impose le devoir rigoureux de s’assurer de la justesse des arômes, semaine après semaine et au gré des saisons.
C’est justement la qualité des arômes qui distingue Oneka. Extraits du cèdre, de l’épinette blanche, de la sauge, de l’hydraste et de la menthe poivrée, ils sont encapsulés dans leurs shampoings, gels douche, sels de bain et savons. Depuis l’année passée, la ferme est équipée d’un alambic, lequel distille chaque jour des plantes récoltées sur la ferme. Leur cueillette sauvage comprend l’ortie, la prêle des champs, la verge d’or et les branches de conifères qui occupent plus de la moitié du terrain. Sur la colline qui domine les champs et la forêt en contrebas, un jardin d’un acre est entièrement dédié à la culture de plantes aromatiques et médicinales.
La génèse
Philippe et Stacey Lecuyer fondent Oneka en 2007 avec la volonté sincère de créer des produits qui auraient un impact positif sur le bien-être des gens, avec une approche écologique et durable.
En 2013, ils achètent ce qui deviendra la ferme Oneka — et deviennent accessoirement les voisins du verger familial des Choinière. La parcelle de terre ne servait plus depuis des années et incarnait le lieu tout indiqué pour faire de l’agriculture régénérative. « Pour nous, le lieu représente le berceau de notre vision, mais aussi notre point d’ancrage. Celui qui nous ramène à notre propre essence », raconte Philippe.
Témoin chaque jour de la générosité de la nature, il va de soi pour l’équipe de redonner à la terre ce qu’elle nous offre. La ferme s’appuie sur les fondements de la permaculture en préservant la diversité végétale, mais aussi en portant une attention toute particulière aux besoins des sols et des écosystèmes. À travers différentes méthodes qui bénéficieront à l’environnement sur le long terme, cette façon consciencieuse de cultiver la terre et de préserver la diversité végétale permet d’obtenir des récoltes plus saines et de valoriser les écosystèmes.
En 2019, Oneka reçoit sa certification B Corp, un papier important que n’acquiert pas qui veut et qui atteste de la cohérence qui règne au sein de l’entreprise tant sur le plan humain qu’environnemental.
Se shampouiner consciencieusement
L’équipe d’Oneka élabore des soins personnels en ayant à cœur le monde vivant. Leurs produits sans sulfates, sans parabènes et sans parfums synthétiques sont conçus à base d’ingrédients locaux, biologiques et biodégradables.
Chaque produit Oneka est fait à base d’huiles essentielles. Ces puissants extraits botaniques sont obtenus en prélevant l’huile naturellement présente dans certaines plantes, que ce soit dans les racines, les fleurs ou les feuillages. Les arômes et les propriétés bénéfiques sont extraites grâce à la distillation et le pressage à froid.
Pour les huiles qu’ils ne peuvent produire sur la ferme — comme les agrumes —, Philippe et Stacey font affaire avec des fournisseurs d’huiles essentielles qui ont une vision similaire à la leur et qui partagent les mêmes standards environnementaux, notamment en créant des produits qui ne nuisent ni aux écosystèmes aquatiques ni à la vie marine.
L’entreprise qui prône le vrac a aussi développé une gamme de produits solides sans emballage, et compense leur utilisation de plastique en s’associant avec Plastik Bank.
Retrouver son essence
Le choix conscient qu’a fait Oneka en créant des soins personnels à partir de plantes et en misant sur les arômes dissimule une intention thérapeutique: celle de reconnecter les gens à eux-même et à la nature.
« C’est très intentionnel d’utiliser les arômes pour éveiller la mémoire olfactive, les souvenirs et les émotions », explique Philippe comme pour nous rappeler qu’on est aussi vivant que la nature, qu’on fait partie du même tout et qu’on peut se nourrir l’un l’autre.
Comme quoi les effluves de cèdre peuvent, le temps d’un bain, nous ramener à notre essence profonde ou à nos étés passés à jouer dans la forêt.
Le carnet d’adresses de Philippe et Stacey
Originaire des Cantons-de-l’Est et enraciné à Frelighsburg depuis plus de 10 ans, le couple d’artisan·es des plantes connaît la région comme le fond de sa poche. Voici leurs must :
- Fumile — Parce que Philippe arbore toujours un chapeau
- Beat & Betterave — Pour la limonade rhubarbe et framboise qui poussent dans leur jardin
- Aux 2 clochers — Parce que leur menu est sans prétention et que l’établissement est un fleuron du village
- Lyvano — Pour manger en étant bercé par le son de la rivière
- Espace Old Mill — Parce que ce qu’on y consomme est un hommage aux producteurs locaux et à ce que la nature nous offre
- Cidrerie Choinière — Parce que c’est le frère de Philippe et qu’il maîtrise son savoir-faire